Notre page Facebook copier coller ce lien , nous vous invitons à l'AIMER merci à tous:
https://www.facebook.com/neufchatelhardelotbibliotheque/
A partir de cette page vous pouvez :
Résultat de la recherche
13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation'
Affiner la recherche Interroger des sources externes
/ Yves Leers
Titre : | Ça chauffe dans nos assiettes : des recettes pour sauver le climat | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Yves Leers, Auteur ; Jean-Luc Fessard (1950?-....), Auteur | Editeur : | Paris : Buchet-Chastel | Année de publication : | DL 2017 | Importance : | 1 vol. (159 p.) | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 26 cm | Accompagnement : | 1 dépl. | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-283-03021-9 | Prix : | 19 EUR | Note générale : | Bibliogr. p. 110. Webliogr. p. 111. Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Documentaire Adulte:Denrées Alimentaires
| Mots-clés : | Alimentation Aspect environnemental Comportement alimentaire Aspect environnemental Cuisine Aspect environnemental | Index. décimale : | 641.3 LEE | Résumé : | Notre alimentation a un impact considérable sur l'environnement et sur le climat : près du tiers des émissions de gaz à effet de serre que nous émettons se cache dans notre frigo ! Nous disposons donc d'un moyen simple et efficace pour réduire notre empreinte carbone : il suffit de regarder de plus près le contenu de notre assiette. Nous pouvons agir au niveau de la production, de la distribution et de la consommation' Il nous faut notamment revoir nos pratiques agricoles ' en particulier en développant l'agriculture biologique et l'agroécologie ' et nos systèmes d'élevage ; rendre nos techniques de pêche et d'aquaculture plus durables ; et modifier nos comportements alimentaires : réduire notre consommation de viande et de poisson, privilégier les fruits et les légumes de saison et cultivés à proximité, redécouvrir les légumineuses riches en protéines' Le propos de cet ouvrage n'est pas d'affoler et encore moins de culpabiliser, mais d'informer, d'expliquer, de faire comprendre les changements en cours, tout en montrant qu'il est possible d'agir. La présence de 18 recettes, expliquées et photographiées, permet de comprendre concrètement comment continuer à se faire plaisir tout en limitant au maximum notre impact sur le climat. |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh018278 | 641.3 LEE | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires | Disponible |
/ Dominique de Saint Mars
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh022311 | BD SAI m | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Bandes dessinées - Jeune | Disponible |
/ Fabiola Flex
Titre : | L'alimentation de vos enfants : enquête sur le marketing et les idées reçues | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Fabiola Flex (1974-....), Auteur ; Patrick Tounian, Auteur | Editeur : | Paris : Denoël | Année de publication : | impr. 2010 | Collection : | Impacts | Importance : | 1 vol. (195 p.) | Présentation : | couv. ill. en coul. | Format : | 23 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-207-26090-6 | Prix : | 17 EUR | Note générale : | Notes bibliogr. | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Enfants Alimentation | Index. décimale : | 613.208 3 | Résumé : | Une fillette qui mange un hamburger à pleines dents ! Mais que font ses parents ? Sont-ils inconscients au point d'ignorer les risques d'obésité, les OGM et les mises en garde des instances de santé publique ? Et s'ils avaient tout simplement raison de ne pas s'inquiéter et de laisser leur fille toute menue se faire plaisir ? Aujourd'hui, il est presque impossible pour les parents d'y voir clair entre le marketing des fabricants qui surfent sur les inquiétudes, les campagnes de prévention contre la malbouffe et les conseils plus ou moins bien avisés. Pour les éclairer, l'enquête de Fabiola Flex et Patrick Tounian démonte une à une les idées reçues en matière d'alimentation des 1-15 ans et décrypte les stratégies des industriels. Faut-il croire à l'argument «santé» mis en avant pour faire avaler aux enfants et aux adolescents des vitamines dont ils n'ont pas forcément besoin, ou des légumes dont ils se passeraient bien ? Les plats faits maison tant vantés sont-ils réellement plus équilibrés que les plats cuisinés si pratiques pour les parents qui travaillent ? Sans oublier les produits pour les petits souvent identiques à leurs grands frères pour adultes mais bien plus chers... Et inutile de chercher le salut dans le bio qui, du point de vue nutritionnel, n'est d'aucun bénéfice pour la santé des plus jeunes. Au final, en confrontant le discours des industriels et des autorités de santé publique aux découvertes scientifiques les plus récentes, en interrogeant les parents et en observant les enfants, en décortiquant la composition des aliments qui leur sont destinés, Fabiola Flex et Patrick Tounian démontrent que nos assiettes débordent d'a priori et, surtout, de contrevérités. |
|
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh000559 | 613.208 3 FLE | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires | Sorti jusqu'au 16/09/2022 |
/ Ophélie Véron
Titre : | Bébé veggie | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Ophélie Véron, Auteur ; Marjorie Crémadès, Auteur ; Linda Louis, Illustrateur | Editeur : | Paris : La Plage | Année de publication : | impr. 2016 | Importance : | 1 vol. (106 p.) | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 22 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84221-456-2 | Prix : | 13,50 EUR | Note générale : | Bibliogr. p. 42 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Documentaire Adulte:Cuisine
| Mots-clés : | Cuisine végétarienne Nourrissons Alimentation | Index. décimale : | 641.56 VER | Résumé : | Vous trouverez dans ce livre des réponses nutritionnelles précises et surtout de nombreuses petites recettes (compotes de fruits séchés, premiers smoothies, crèmes de céréales...).De quoi mettre sereinement en pratique cette alimentation végétarienne bénéfique à la croissance de votre enfant. |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
16069808060 | 641.56 VER | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires | Disponible |
/ Martine Prats
Titre : | Bien nourrir mon bébé : de 0 à 18 mois | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Martine Prats, Auteur | Editeur : | Paris : Gründ | Année de publication : | DL 2011 | Collection : | Élever mon bébé | Importance : | 1 vol. (91 p.) | Présentation : | ill. en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 20 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7000-3230-7 | Prix : | 9,95 EUR | Note générale : | Bibliogr. p. 91. Index | Langues : | Français (fre) | Mots-clés : | Nourrissons Alimentation | Index. décimale : | 613.208 32 |
|
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh000573 | 613.208 32 | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires | Disponible |
/ Pascale Hédelin
Titre : | La cuisine | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Pascale Hédelin, Auteur | Editeur : | Toulouse : Milan | Année de publication : | DL 2016 | Collection : | Mes années pourquoi | Importance : | 1 vol. (94 p.) | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 25 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7459-7793-9 | Prix : | 11,90 EUR | Note générale : | Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Documentaire Enfant:Cuisine, art culinaire
| Mots-clés : | Aliments Ouvrages pour la jeunesse Alimentation Ouvrages pour la jeunesse | Index. décimale : | 641.5 HED c | Résumé : | Ce titre est organisé en 4 grandes parties intitulées "Les courses", "La cuisine", "Les repas" et "D'où ça vient ?" qui permettent à l'enfant d'explorer son univers quotidien et de nommer ce qui l'entoure. La première partie fait découvrir à l'enfant les commerces d'alimentation et les produits qu'on y achète : la boulangerie, le marché, la boucherie, le supermarché... La deuxième partie propose au petit curieux de découvrir les ustensiles de cuisine, les gestes du cuisinier, les nombreuses cuissons possibles.
La troisième partie présente les différents repas, leur succession dans la journée et les lieux où on les prend : petit déjeuner, déjeuner, gouter, dîner, à la cantine, au restaurant ou à la maison. La dernière partie explique à l'enfant d'où viennent les fruits, les légumes, le pain, les produits laitiers, le chocolat... Sur chaque double page, un bandeau interpelle l'enfant par une question liée à la thématique : quelle est la différence entre une boucherie et une charcuterie ? Pourquoi l'oignon fait-il pleurer ? Un vrai bonus pédagogique ! A la fin de chaque partie, une double page d'auto-évaluation, le "Voyons voir", permet de valoriser l'apprentissage de l'enfant par des activités ludiques. |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh021274 | 641.5 HED c | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires - Enfant | Disponible |
/ Juliette Warlop
Titre : | La cuisine des ados | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Juliette Warlop, Auteur ; Stéphane Gamain, Illustrateur | Editeur : | Paris : La Martinière jeunesse | Année de publication : | 2003 | Importance : | 143 p. | Présentation : | ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 22 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7324-2975-5 | Prix : | 14 EUR | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Documentaire Enfant:Cuisine, art culinaire
| Mots-clés : | Adolescents Alimentation | Index. décimale : | 641.56 WAR c | Résumé : | On entend toujours dire que vous vous fichez de ce que vous mangez... C'est faux ! Vous avez souvent faim, vous aimez les bonnes choses, vous testez vos propres mélanges et vous êtes de plus en plus friands de " petites bouffes " entre copains. Vous pensez que la cuisine, ça prend du temps, que ce n'est pas simple et que ça coûte cher. Bref, que ce n'est pas fait pour vous. Eh bien, détrompez-vous ! Conçu spécialement pour vous, ce livre vous propose mille idées et astuces pour découvrir le plaisir de cuisiner, d'improviser et de réussir n'importe quel plat ; des conseils pour manger sain et équilibré ; des pages de recettes très précises réunies à la fin de chaque chapitre ; des infos multiples et variées : qu'est-ce que vous mangez ? comment ? pourquoi ? |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh014474 | 641.56 WAR c | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires - Enfant | Disponible |
/ Françoise de Guibert
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh019559 | 591.5 GUI d | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires - Enfant | Disponible |
/ Jacques Fricker
Titre : | Le guide de l'alimentation de l'enfant : de la conception à l'adolescence | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Jacques Fricker (1955-....), Auteur ; Anne-Marie Dartois, Auteur ; Marielle Du Fraysseix, Auteur | Editeur : | Paris : O. Jacob | Année de publication : | 1998 | Importance : | 646 p. | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 25 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7381-0617-9 | Prix : | 189 F | Note générale : | La couv. porte en plus : "guide"
Bibliogr. p. 625-631. Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Documentaire Adulte:Médecine
| Mots-clés : | Enfants Alimentation | Index. décimale : | 618.92 FRI g | Résumé : | Que faire pour que l'allaitement au sein se déroule dans les meilleures conditions? Faut-il mettre des farines infantiles dans le biberon de bébé? Comment se nourrir tout au long de la grossesse? Doit-on forcer un enfant à manger? Faut-il interdire le sucre? Que dire à une adolescente qui se trouve trop grosse et refuse de manger? Bref, comment nourrir son enfant à tous les âges sans panique ni culpabilité, avec amour et simplicité? Car il est facile de multiplier les erreurs quotidiennes qui risquent de conduire, si l'on n'y prend garde, à des déséquilibres, des carences, voire à l'obésité.
Ce guide, aussi complet et précis que concret et vivant, répond à toutes vos questions. Il vous permettra de concilier tout simplement équilibre, gourmandise et vie quotidienne. |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh018899 | 618.92 FRI g | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires | Disponible |
/ Jean-François Mallet
Titre : | Les recettes rigolotes pour les enfants les + faciles du monde | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Jean-François Mallet (1967-....), Auteur | Editeur : | Vanves : Hachette cuisine | Année de publication : | DL 2018 | Collection : | Simplissime | Importance : | 1 vol. (221 p.) | Présentation : | ill. en coul. | Format : | 26 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-01-705969-1 | Prix : | 13,95 EUR | Note générale : | Index | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Documentaire Enfant:Cuisine, art culinaire
| Mots-clés : | Enfants Alimentation | Index. décimale : | 641.5 MAL r | Résumé : | Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main!- 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement- Temps de préparation réduit- Une recette très courte, simple, claire et précise- Une belle photo du plat, explicite et gourmandeSUPER BON SUPER RIGOLOPOUR LES ENFANTS (de 7 à 77 ans) |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Disponibilité |
---|
62604nh020439 | 641.5 MAL r | Livre | Bibliothèque de Neufchâtel-Hardelot | Documentaires - Enfant | Disponible |